Еда в Беларуси: блюда национальной кухни . Рецепты.
В Брест

В Брест

Туристический путеводитель

Еда в Беларуси: блюда национальной кухни

Еда в Беларуси – это уникальный синтез древнейших традиций. Они формировались в течение столетий под влиянием стран-соседей – Украины, Литвы, России и Польши. Потому кухня удивительно разнообразна.

Считается, что национальной едой белорусов является картошка. Однако это далеко от правды! Безусловно, рассыпчатые клубни служат основой большинства яств, но комбинируются с мясом, корнеплодами, рыбой, дичью и грибами.

 

Еда в Беларуси

 

Как не вспомнить клёцки, верещаку, колдуны, бигус, киндюк, полендвицу, легендарные драники и поливу!

Блюда национальной кухни. Бигус.

Бигус.

Потому-то традиционные блюда Беларуси – воплощение местного колорита и самобытности, а меню – довольно простое, но щедрое и сытное.

 

Блюда национальной кухни и немного истории

Как уже говорилось, богатство блюд национальной кухни Белоруссии обусловлено влиянием соседних культур. Однако не стоит забывать о народном таланте. Изначально большого разнообразия исходных продуктов не было и в помине. Потому повара «включали» любопытство, смекалку и творили по наитию.

В одном ястве объединялось несовместимое (на первый взгляд) сырье. Ингредиенты жарились, варились, тушились. Итогом становилось нечто совершенно новое, рождалась гордость национального поварского искусства.

Старинное меню белорусов не было скудным. Разве это возможно, если реки богаты рыбой, леса – грибами и ягодами, а поля – дичью? Национальная еда славилась разносолами. Одних супов – без счета! Нельзя не упомянуть и напитки – квасы,

Квас хлебный

Квас хлебный

соки, компоты, бальзамы, настойки и, конечно, гарэлку.

Несколько слов о «tartofelle». Да, именно так впервые прозвучало упоминание клубней, которые сегодня имеются в распоряжении каждой хозяйки. Знаменитая, любимая миллионами картошка пришла в Беларусь в 1670 году и лишь спустя век завоевала сердца людей. Благополучно вытеснила с позиций брюкву, репу и превратилась в популярный символ национальной кухни.

 

Традиционные блюда Беларуси: что желаете на первое?

Супы – гордость местной кухни. Например, холодник (также именуется свекольником). Чтобы его готовить, пригодится рецепт:

  • Вареная свёкла – 400 г.;
  • сметана – 1 стакан;
  • свежие огурцы – 2 штуки;
  • отварные яйца – 2 штуки;
  • зеленый лук;
  • квас (хлебный или свекольный).

Собирается блюдо очень просто, представляет собой подобие окрошки. Великолепно освежает и гарантирует сытость. Вкус – выше всех похвал, аромат – умопомрачительный. Также существует вариант холодника со щавелем. К вышеперечисленным ингредиентам добавляют уксус и кислую огородную зелень.

Холодник - свекольник

 

Как не упомянуть древнейший из традиционных супов, жур! Он готовится из раствора ржаной или овсяной муки. Как только смесь забродит, перецеживают и пускают в кулинарию. Соединяют с молоком, водой или бульоном. После добавляют нарезанные овощи. Блюдо выходит удивительно простым и вкусным.

Жур

 

Наряду с кулинарными «аборигенами» имеются и более «молодые». Например, всевозможные борщи, солянки, грибные и рыбные. Следует заметить, что типично вегетарианских блюд национальной кухни не существует.

Еда в Беларуси давно возведена в ранг искусства. Каждое яство призвано насытить и укрепить силы. Мастерская подача ласкает взор. От одних названий пробуждается аппетит. Вслушайтесь: суп молочный, перловый, с клёцками, из утки с грибами, крупеня, уха, капустник, грысжанка, поливка и многое другое. Потрясающе, не правда ли?

 

Картофельные шедевры национальной кухни

Рассказ о белорусской кулинарии теряет смысл, если не поведать о картошке. Из нее творят драники, колдуны, картофельную бабку, пызы, таркованцы и прочее. Заинтригованы? Разгулялся аппетит?

Если классические драники – простейшее блюдо из тертого картофеля, то колдуны с душами – нечто таинственное. Их рецепт:

  • Картошка – 700 г.;
  • лук-репка – 150 г.;
  • фарш мясной – 300 г.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • специи по вкусу.

Картофель натереть, посолить, отжать. Добавить муку, специи, яйца. Замесить тесто. Нарубленный лук – в фарш. На раскаленную сковороду выложить «блинчики» из картофельной массы. На каждый – по мясному «пятаку», укрыть тем же тестом. Жарить.

Блюдо белорусские колдуны

 

Блюдо подается горячим и, конечно, со сметаной. Можно добавить свежей зелени и чеснока. Колдуны выходят румяными, душистыми, с ароматным соком внутри. Головокружительно вкусно!

 

Выпечка и лакомства

В непререкаемом фаворе белорусских лакомств – блинчики. Любые, сладкие и пресные. Пышные и тонкие. На кислом молоке и воде. Со сливочным маслом и соусами. Например, с мочанкой. Это блюдо подразумевает поедание блинов с щедрой мясной подливой.

Блинчики с мочанкой

 

Другой популярный десерт – кулага. Ее готовят из ягод, которые разваривают до состояния киселя, добавляют сахар, муку и остужают. Лучшее дополнение к кулаге – белоснежный ноздреватый хлеб (закисной) или блинчики (налистники).

Кулага

 

Поклонники молочных продуктов (а они в Беларуси шикарные) непременно оценят местные сырники и творожные батончики. Не меньшей популярностью пользуются запеченные фрукты (груши, яблоки) со всевозможными сладкими начинками.

Яблоко запечённое с творогом

 

Любителям изысканных лакомств придется по вкусу старинный десерт архас. Это блюдо обожали князья, короли и вся польская шляхта. Нежное, воздушное и сладкое, оно появлялось исключительно на столах древних аристократов.

 

Традиции пития

Еда в Беларусиобширный свод гастрономических традиций, которые немыслимы без напитков. Природа щедро дарит из своих кладовых. В национальной кухне есть компоты, морсы, соки и многое другое.

Клюквенный морс

 

Заслуженной популярностью во все времена пользовался сбитень, любимый восточнославянский напиток. В состав входили листья березы, липовый цвет и прочие ингредиенты. Для крепости в него добавляли пиво.

Особая тема – белорусские наливки и ликеры. Их многообразие поражает воображение. Крепкие напитки издревле делали из яблок и ягод, настаивали на клюкве, барбарисе, рябине, смородине. Традиционная рецептура использует мед, что придает продуктам удивительный вкус и неповторимый аромат.

 

Водка Зубровка

Существуют и целебные средства. Например, знаменитая зубровка, настоянная на одноименной травке. Считается, что она придает сил, восстанавливает здоровье (особенно мужское). Среди «старожилов» алкогольного царства Беларуси – ржаной липец, сакральный напиток, праздничный питьевой мед. Здесь же – национальное виски, легендарная старка.

Старка

Почетное место в иерархии национальной кухни занимает гарэлка. Ее производят во множестве вариаций. Существует водка с медом и перцем, хлебная, клюквенная и настоянная на березовых бруньках (почках).

Кристально чистый напиток, произведенный по старинному рецепту, – настоящая гордость Республики. Он пользуется популярностью во всем мире. Искрится во главе праздничного стола и традиционно служит веселью.

В завершение – пара слов о крамбамбуле. Бытует ошибочное мнение, что это – истинно белорусский напиток. Массово приготовляемый в Гданьске, он был распространен среди бедных студентов. Служил синонимом «выпивки» и не снискал почета.

 

Еда в Беларуси — Заключение.

Еда в Беларуси – один из факторов туризма. Нельзя побывать на этой древней земле и не приобщиться к богатой кулинарной традиции! Здесь простота – синоним сытности, а богатство меню – щедрости. Потому пробуйте, вкушайте, восхищайтесь и наслаждайтесь.

Смачна есці!